IMLebanon

ميركل تشيد بالقرار الأوروبي حول الهجرة

أشادت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بقرار الاتحاد الأوروبي حول الهجرة، ووصفته بأنه “خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح”. وأضافت أنه “يجب أن أقول إن هناك تقدمًا ملموسًا، لكننا لم نصل بعد إلى نهاية السبيل”.

واعتبرت ميركل أن “الهجرة تمثل تحديًا لا تواجهها دول منفردة في الاتحاد الأوروبي فحسب وإنما أوروبا كلها”، مشددةً على نية الاتحاد الأوروبي مواصلة التعاون مع تركيا من أجل حل قضية الهجرة غير الشرعية وتطبيق الاتفاق حول المهاجرين.

وأكدت ميركل استعداد الاتحاد الأوروبي لتقديم دعم مالي لكل من لبنان والمغرب.

ومن جهة أخرى، أكدت ميركل أن الاتفاق، الذي توصل إليه الاتحاد الأوروبي حول الهجرة، “أمر أكثر من المتكافئ” للشروط التي طرحها أمام المستشارة الألمانية زعيم حزب “الاتحاد الاجتماعي المسيحي” هورست زيهوفير.

وشددت ميركل على تمسكها بنهجها السابق في السياسية الخاصة بالهجرة، مشيرةً إلى أن ألمانيا “عليها عدم التصرف بصورة أحادية وغير منسقة تضر الدول الأخرى”، حيث اعتبرت أن تشديد الإجراءات الأمنية على حدود ألمانيا يجب أن يجري فقط بالتنسيق مع الشركاء الأوروبيين.