IMLebanon

الناتو قلق من الأنشطة الإيرانية “المزعزعة للاستقرار”

أعرب حلف شمال الأطلسي “الناتو” عن قلقه من “الأنشطة المزعزعة للاستقرار” التي تقوم بها إيران في منطقة الشرق الأوسط و”الاختبارات الصاروخية المكثفة” التي تجريها طهران ومن مداها ودقتها.

وأعلن قادة الحلف، خلال القمة في بروكسل، “التزامهم الثابت” بأهداف الإنفاق الدفاعي المتفق عليها، مشددين على مخاوفهم إزاء التهديدات التي تمثلها روسيا وإيران وكوريا الشمالية. وأضافوا: “نحن ملتزمون بتحسين توازن المشاركة في نفقات ومسؤوليات عضوية الحلف”.

وتخوف القادة من الأنشطة التي انتهجتها روسيا في الآونة الأخيرة، معتبرين أنها تؤثر على الاستقرار والأمن. وأظهروا تضامنهم مع التقييمات البريطانية بأن روسيا هي المسؤولة عن الهجوم بغاز أعصاب على الجاسوس الروسي السابق سيرغي سكريبال في مدينة سالزبري البريطانية.

ووافق الحلف على دعوة مقدونيا للبدء في محادثات الانضمام للحلف.