IMLebanon

مسودة وزارية جديدة من الحريري إلى عون

ذكرت صحيفة “الأنباء” الكويتية ان الأوساط السياسية ووسائل الإعلام تتداول مسودة حكومية جديدة تعطي فريق رئيس الجمهورية، والتيار الوطني الحر، عشرة وزراء، ستة للتكتل وأربعة للرئيس، الذي يريد مشاركة أطراف أخرى من خارج تياره في الحكومة العتيدة، مع الاحتفاظ بوزير مسيحي يسميه الرئيس الحريري (غطاس خوري) مقابل وزير سني يختاره هو (فيصل كرامي) من حصة الحريري المفترضة.

وتحصل القوات اللبنانية على أربعة مقاعد وزارية، بينها حقيبة أساسية قد تكون واحدة من ثلاث: الأشغال العامة، العدل أو التربية، بينما تم توزيع ثلاث حقائب من هذا المستوى وهي الاتصالات للمستقبل، والصحة لحزب الله والطاقة للتيار الحر.

ويأخذ الحزب التقدمي الاشتراكي ثلاثة وزراء، اثنان من الحزب وثالث يختاره رئيس الحزب وليد جنبلاط، من بين ثلاثة أسماء يطرحها الرئيسان ميشال عون وسعد الحريري.

الوزراء الشيعة الستة، موزعون مناصفة بين حزب الله وحركة أمل، وحقيبة لرئيس تيار المردة سليمان فرنجية.