IMLebanon

جنرال أميركي: خطة تركيا لشراء إس 400 تشكل خطرًا على الناتو

اعتبر قائد سلاح الجو الأميركي في أوروبا الجنرال تود وولترز أن خطط تركيا لشراء نظام الدفاع الجوي الصاروخي الروسي (إس-400) “ربما تتيح لخصوم معروفين لحلف شمال الأطلسي سلاحًا يوفر معرفة عميقة بالمقاتلة إف-35 القادرة على التخفي عن أنظمة الرادار والتي تتزايد أعدادها في أوروبا”.

وأعلن الجنرال تود وولترز، الذي يتولى أيضًا قيادة القوات الجوية للحلف، لـ”رويترز”، أن هذه المسألة “تثير قلقًا لكنه يعمل حاليًا على تعزيز الروابط العسكرية مع تركيا العضو في الحلف”. وأضاف أن “أي شيء يمكن إس-400 من فهم أفضل لقدرات إف-35 لن يكون بالقطع في مصلحة الحلف“”

وأشار وولترز إلى أن حلف شمال الأطلسي “قلق من عدد مقاتلات إف-35 والمدى الزمني لتسييرها ومسافة بعدها عن نظام إس-400″، معتبرًا أن “كل هذه الأمور ينبغي تحديده”. وأضاف أن محادثاته مع سلاح الجو التركي لا تزال “صعبة للغاية”، رغم الخلاف بشأن إس-400، وتركز على التهديدات الأمنية الحالية.