IMLebanon

بعبدا: 48 ساعة للإيجابيات

لا يؤيد زوار بعبدا المشهد القاتم الذي يرسمه العديد من المسؤولين في تصريحاتهم حول موعد إبصار الحكومة النور، موضحين لـ «المستقبل»، أن «المساعي والاتصالات حول تشكيل الحكومة لم تتوقف في الأيام الماضية بل تعثرت، والساعات الـ 48 المقبلة يمكن أن تحمل تطورات إيجابية على صعيد الملف الحكومي تراعي في الاعتبار رغبة الرئيسين ميشال عون وسعد الحريري في إنهاء هذا الملف وتشكيل الحكومة وفق المعايير التي تم الاتفاق عليها بينهما».

وأشاروا الى أن «سبب التعثر هو مطالب الكتل وبعض الشروط التي أطلقتها في وجه الرئيس المكلّف، لكن الامور ستأخذ منحى أفضل، وزخم الاتصالات سيعود خلال الساعات المقبلة وفقاً لمبدأ “الصيغ والبدائل”، بمعنى أن الرئيس الحريري حين التقى الرئيس عون يوم الأربعاء الماضي طرح أكثر من صيغة والبدائل عن هذه الصيغ، وما سيجري في الساعات والأيام المقبلة هو تكثيف الاتصالات حول هذه البدائل لأن المشكلة ليست من سيتمثل في الحكومة، بل في العدد الذي ستتمثل فيه الكتل في الحكومة والأحجام التي تطلبها، لذلك يجب وضع معيار واحد للجميع سواء أكان حليفاً أو خصماً».

ولا يستبعد الزوار أن يزور الرئيس الحريري قصر بعبدا في الساعات المقبلة ليعرض على رئيس الجمهورية ما توصلت إليه مشاوراته مع الكتل، أو لتقديم صيغة حكومة لرئيس الجمهورية، أو أن يلتقي وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل في “بيت الوسط”، اذ أن “هدف الرئيس عون هو المساعدة في عملية التشكيل وتسريع ولادة الحكومة التي ستكون حتماً ثلاثينية وليس أقل أو أكثر».