IMLebanon

تحوّل في موقف “حزب الله”

رأت مصادر مواكبة لعملية تشكيل الحكومة وما تواجهه من عقد ما زالت عصية على الحل حتى الساعة، أن هناك تحولا واضحاً في المواقف الأخيرة لـ “حزب الله”، وهو ما عبر عنه بوضوح نائب الأمين العام للحزب الشيخ نعيم قاسم عندما طالب بالفصل بين تشكيل الحكومة وانتخابات رئاسة الجمهورية المقبلة.

واعتبرت المصادر لصحيفة “السياسة” الكويتية كلام قاسم بأنه موجه بصورة مباشرة الى رئيس تكتل لبنان القوي الوزير جبران باسيل.

ولفتت إلى أن هذا التحول في موقف “حزب الله “قد يدفع الأمور بإتجاه الحلحلة، بعد مطالبة رئيس محلس النواب نبيه بري الرئيس المكلف سعد الحريري إقناع الفريق المعترض على حصة القوات بعدالة موقفهم وقبولهم بأربع حقائب خدماتية، بدلاً من خمس، متوقعة أن يكون موقف حزب الله مقدمة لإقناع حليفه أرسلان بقبول الحل الذي يطرحه بري لحل عقدة التمثيل الدرزي، على قاعدة أن يتمثل اللقاء الديمقراطي بوزيرين، أما الثالث فيكون من الشخصيات المقبولة من جنبلاط وأرسلان على السواء.

ورأت أن العقدة السنية قابلة للحل، على اعتبار ان “حزب الله” هو الذي اخترعها وعليه حلها.