IMLebanon

ميركل: على الاتحاد الأوروبي تعزيز سيادته

دعت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل “الاتحاد الأوروبي إلى مواصلة عمله في تعزيز سيادته كي يستطيع حل مشكلاته بنفسه.

وقالت ميركل للصحفيين عشية لقائها مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مدينة مارسيليا الفرنسية: “إنني متفائلة وأعتقد أن بإمكاننا التقدم معا من أجل أوروبا لتعتمد على نفسها ويكون في مقدورها حل مشكلاتها لوحدها”. وأضافت: “أود أن أقول بصفتي مستشارة ألمانية إنني كثيرا ما شعرت بفرح، خلال الأسابيع الأخيرة، لأننا نملك عملة مشتركة وسياسة مشتركة. وهذا يجعلنا أقوى وعلينا أن نعمل على تعزيز سيادتنا هذه”.

وذكرت ميركل أن “محادثاتها مع ماكرون ستتركز على موضوع انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست)”، متمنية أن “تبقى لندن شريكا وثيقا للاتحاد في المستقبل”. كما ستتناول موضوع تطوير “اتحاد دفاعي” أوروبي في ضوء “عديد من التحديات السياسية الخارجية”.