IMLebanon

رئيس وزراء اليونان يعلن تخفيضات ضريبية

أعلن رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس أن “هناك خطط لخفض الضرائب”، متعهدا بـ “الإنفاق لمعالجة سنوات التقشف المؤلمة بعد أقل من شهر من خروج اليونان من برنامج للإنقاذ موله شركاؤها في الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي”.

وأشار  تسيبراس، أمام مسؤولين ودبلوماسيين ورجال أعمال، إلى أنه “لن يسمح بعودة اليونان مرة أخرى إلى عصر العجز والانحراف المالي”، مضيفا: “اليونان ستتجاوز مرة أخرى المستوى المستهدف من الفائض الأساسي هذا العام”.

ووعد تسيبراس بـ “خفض تدريجي لضرائب الشركات من 29 في المئة إلى 25 في المئة ابتداء من العام المقبل بالإضافة إلى خفض بنسبة 30 في المئة في المتوسط في ضريبة عقارية سنوية لا تحظى بأي شعبية على أصحاب المنازل ليرتفع هذا الخفض إلى 50 في المئة لمنخفضي الدخل، ووعد أيضا بـ “خفض المعدل الأساسي لضريبة القيمة المضافة نقطتين إلى 22 في المئة ابتداء من 2021”.

وأردف “اليونان يمكن أن تحقق المستوى المستهدف من فائض الميزانية دون القيام بمزيد من خفض المعاشات وهو موقف سيتم عرضه على المفوضية الأوروبية قبل إعداد ميزانية العام المقبل في تشرين الأول”.