IMLebanon

ميركل: نحاول إعادة قنوات التواصل مع روسيا

أكدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل أن “ألمانيا تحاول إعادة العلاقات مع روسيا وتواصل دعمها”.

وأضافت ميركل، في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيسة ليتوانيا داليا غريباوسكايتي ورؤساء وزراء دول البلطيق الثلاث في فيلنيوس: “بالحديث عن العلاقات والاتصالات المكثفة مع روسيا. نحن نحاول مرة أخرى إقامة العلاقات مع روسيا، بغض النظر عن وجود الكثير من الاختلاف في وجهات النظر. نحن نحاول إعادة قنوات التواصل، ونحن بواقع الأمر منفتحون، بالرغم من أن بعض زملاءنا في الاتحاد الأوروبي يفكرون بشكل آخر. يجب علينا مواصلة الحديث مع طرفي الصراع، وعلينا أن نبقى صريحين وأن نستمر بالتواصل مع روسيا”.

وأشارت إلى أن “الأحداث الأخيرة في سوريا أثرت على العلاقات وهذا بلا شك تحد جيوسياسي، وبالتأكيد يوجد اختلاف في الرأي”، متابعة: “لكن، عند الحديث عن الاتفاق الإيراني، فإن رأينا يتفق مع روسيا”.

وأكدت ميركل أنها “تعلم أنه لم يتحقق تقدم كبير في اتفاقات مينسك، لكنها لا تتخلى عن ذلك”.

بدورها لفتت رئيسة ليتوانيا داليا غريباوسكايتي “الانتباه إلى أن التحديات الجيوسياسية في العالم تجعل من الضروري الحفاظ على التواصل مع الجميع”.

وأضافت غريباوسكايتي “هذا لا يعني أنه يجب أن نكون أصدقاء، ولا يعني أنه يجب العفو، ولا يعني عدم رؤية المشاكل، ولكن من الضروري البقاء على اتصال لتجنب عواقب أكثر تعقيدا”، مشيرةً إلى أن “التحديات تكمن في الإرهاب والوضع في أوكرانيا وسوريا، لذلك نحن نفهم أن هذه الحاجة للبقاء على اتصال لا تزال قائمة”.

وأكدت “إننا نثق بألمانيا والمستشارة، ونأمل أن لا يخونوا أبدا مصالح أوروبا وسوف يدافعون دوما وبصدق وباستمرار عن مصالح دول الاتحاد الأوروبي”.