IMLebanon

كوريا الجنوبية تدشّن غواصة تطلق صواريخ بعيدة المدى

دشنت كوريا الجنوبية الجمعة اول غواصة هجومية قادرة على اطلاق صواريخ عابرة على غرار الصواريخ البعيدة المدى، وذلك بالرغم من التحسن الجاري في العلاقات مع كوريا الشمالية التي تملك السلاح النووي. غواصة “دوسان اهن شانغ-هو” التي تزن ثلاثة آلاف طن، وكلفتها 700 مليون دولار، هي الاولى من ثلاث غواصات تعمل بدفع من كهرباء وديزل وستدخل جميعها الخدمة في غضون خمس سنوات.

وقال الرئيس مون ان اثناء مراسم التدشين في احواض داوو حيث تم تصميم الغواصة وبناؤها، ان هذا الحدث يشكل “قفزة الى الامام” للصناعة الكورية الجنوبية. واضاف مون “لقد بدأنا رحلة طويلة باتجاه نزع الاسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية لكن السلام لا يأتي مجانا. استراتيجية الامن الثابتة لهذه الحكومة تقوم على تحقيق السلام من موقع قوة”.

وسيزور رئيس كوريا الجنوبية الاسبوع القادم كوريا الشمالية حيث يلتقي زعيمها كيم جونغ اون في وقت تتعثر فيه الجهود الامريكية لاقناع بيونغ يانغ بالتخلي عن ترسانتها النووية. وتملك كوريا الجنوبية اسطولا من 18 غواصة اصغر حجما تم صنعها جميعا بالتعاون مع المانيا.