IMLebanon

ترحيل الضريبة المقطوعة إلى 2020

أعلنت الهيئات الاقتصادية في بيان أن وزير المالية علي حسن خليل وافق كما جرت العادة منذ العام 2014 حتى اليوم، على تأجيل موعد تطبيق بالرسم المالي المقطوع المفروض على المكلفين بضريبة الدخل، ” تحسسا منه بالاوضاع القائمة”. ولهذه الغاية أجرى الوزير خليل اتصالا هاتفيا مع الرئيس المكلف سعد الحريري، واتفقا مشكورين على آلية لاقرار التأجيل واعفاء المكلفين من الرسم وارجائه للعام 2020.

واتى ذلك بعد زيارة رئيس الهيئات الاقتصادية محمد شقير وأمينها العام نقولا شماس للوزير خليل في مقر الوزارة، حيث “تم التداول في الوضع الضريبي العام الذي يقض مضاجع مختلف المؤسسات الاقتصادية والمهن الحرة وقطاع الاعمال في ظل التردي الاقتصادي الكبير الذي يشهده البلد”.

وفي ما يتعلق بالتخفيض الاستثنائي على مختلف الغرامات الضريبية، وافق الوزير خليل بناء على طلب الوفد بإعداد نص قانوني معجل مكرر لارجاء مهلة تسديدها من 20/10/2018 الى 31/12/2018.” وفي ما يتعلق بالتسويات الضريبية الاستثنائية التي ابطلها المجلس الدستوري والتي من شأنها ان تريح المؤسسات وتوفر مبالغ كبيرة للخزينة، وعد الوزير خليل بإعادة صياغة هذه النصوص في موعد قريب.