IMLebanon

ليبرمان: مستعدون لإعادة فتح معبر الجولان مع سوريا

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أن بلاده على استعداد لإعادة فتح معبر مع الشطر الخاضع لسيطرة سوريا من هضبة الجولان، بعد أن استعادت قوات النظام السوري السيطرة على المنطقة من مقاتلي المعارضة.

وقال ليبرمان للصحافيين، خلال زيارته الشطر الذي تسيطر عليه إسرائيل من معبر القنيطرة: “حقيقة أننا جئنا هنا إلى بوابة ألفا وأن قوات الأمم المتحدة بدأت تعمل وتقوم بدوريات بمساعدة من الجيش الإسرائيلي تشير إلى أننا مستعدون لإعادة فتح المعبر”، مشيرًا إلى أن “الكرة في ملعب سوريا في الوقت الراهن”.

وتراقب الشرطة العسكرية الروسية الجانب السوري من القنيطرة، حيث ذكر ليبرمان أن الشرطة السورية ومسؤولي الجمارك موجودون أيضا.

ولفت ليبرمان إلى أن في السابق كانت حركة المرور عبر القنيطرة تتشكل بالأساس من شحنات تدخل سوريا من التفاح الذي ينتجه المزارعون الدروز في الشطر الذي تسيطر عليه إسرائيل من الجولان وعبور عرائس لأزواج من الجانبين على خط الهدنة.