IMLebanon

لماذا يحرص باسيل على عرقلة التأليف؟

اعلنت مصادر لبنانية مطلعة ان الساعات الماضية ركزت على تذليل مجموعة من العقد يخشى أن تؤخر الإعلان عن التشكيلة الحكومية، التي يتوقع أن تصدر الأحد أو الاثنين على أقصى تقدير.

وذكرت المصادر لصحيفة “العرب” اللندنية أنه وسط إصرار تيار المردة بزعامة سليمان فرنجية على تسلم حقيبة الأشغال في الحكومة المقبلة، فإن مصادر قصر بعبدا تتحدث عن تراجع رئيس الجمهورية ميشال عون عن التخلي عن وزارة العدل لصالح حزب القوات اللبنانية.

وتقول أوساط سياسية إن التيار الوطني الحر أبدى تحفظا على حصول تيار المردة على حقيبة الأشغال، رغم أن هذه المسألة كانت شبه محسومة قبل فترة.

وتشير الأوساط إلى أن موقف التيار الوطني الحر ورئيس الجمهورية سواء حيال إعطاء “الأشغال” للمردة أو “العدل” للقوات، يأتي كرد فعل على التقارب الجاري بين القوات اللبنانية وتيار المردة، والذي يعتبره رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل موجها بالأساس ضده.

وهذا التقارب بين القوات والمردة ليس وليد اللحظة بل يعود إلى فترة ما قبل الانتخابات الرئاسية، بيد أنه تم تجميدها على خلفية قرار رئيس القوات سمير جعجع بالذهاب في دعم ميشال عون لرئاسة الجمهورية.

وتمت إعادة إحياء هذا المسار مجددا في الأشهر الأخيرة لقناعة من كلا الجانبين بضرورة توحيد الصف المسيحي، كما يأتي لوعي من فرنجية بأن اللوم لا يقع على القوات إزاء تفضيل عون للرئاسة ذلك أن حليفه الاستراتيجي حزب الله اصطف مع الأخير في تلك المعركة، التي ألقت بالمزيد من الظلال القاتمة على العلاقة بين الحليفين في 8 آذار (عون وفرنجية).

ويرى مراقبون أن التقارب بين القوات والمردة الذي ينتظر أن يتوج بلقاء بين سليمان فرنجية وسمير جعجع سيتم على الأرجح في بكركي بعد الإعلان عن الحكومة، ينظر إليه جبران باسيل على أنه مقدمة لجبهة مسيحية تستهدف طموحاته لرئاسة الجمهورية.

ومن هذا المنطلق يحرص باسيل على عرقلة حصول الطرفين على حقائب وازنة، بيد أن متابعين يرون أن رئيس التيار الوطني الحر ليس الممسك الفعلي بخيوط اللعبة وإنما حزب الله الذي ربما سيتدخل لصالح حلحلة العقد، لأن التعطيل لا يصب في صالحه، خصوصاً مع اقتراب حزمة العقوبات الأميركية على إيران.

وإلى جانب عقدتي المردة والقوات برزت عقدة جديدة قديمة وهي كتلة المعارضين السنة، والتي قالت مصادر قبل ذلك إنه تم تجاوزها. وأشار فرنجية في مقابلته إلى أن هذه العقدة أصيلة وقد تعوق إمكانية ولادة الحكومة، فيما برزت تصريحات للنائب فيصل كرامي غمز فيها من قناة حزب الله مطالبا الحلفاء في “8 آذار” برد الجميل والضغط لتمثيل هذه الشريحة السنية داخل الحكومة.

ويرى مراقبون أن الحريري الذي قدم تنازلات كثيرة لعل من بينها القبول بقانون انتخابي يأكل من حصته، لن يقبل بأن يمثل هؤلاء لأن ذلك سيعني امتلاك تحالف 8 آذار الثلث المعطل، فضلا عن كونه سيحشره في الزاوية.