IMLebanon

كرامي: زمن الأحادية السنّية انتهى وعلى الحريري تقبّل الواقع

أكد رئيس تيار “الكرامة” النائب فيصل كرامي  أن حكومة وحدة وطنية “لن تتشكل من دون أن يتمثَّل فيها النواب السنّة من خارج تيار المستقبل، بحصّة تتواءم مع المعيار الموحّد الذي يوضع لتأليفها، أي أنه يجب أن يكون التمثيل بوزيرين، وهو وفقاً للمعايير المطروحة حالياً”، مشدداً على أن “النواب السنّة يمثلون شريحة شعبية واسعة من مناطق لبنان، تعادل 45% من الناخبين السنّة، وبالتالي من حقهم الطبيعي أن يتمثلوا ولا يكونون من حصّة أحد، ولكن إذا كان لا بد من ابتكار مخرج للرئيس المكلف، الذي لا يزال يمانع أن يتمثّل أيّ سنّيّ خارج تياره السياسي، وأن يكون هذا المخرج بالقول إنه من حصّة رئيس الجمهورية؛ فلا مانع”.

وأشار كرامي، في حديث لصحيفة ”السياسة” الكويتية، إلى أن “ليس أمام الرئيس المكلف إلا أن يقبل بتمثيل سنّة (8 آذار)، وعليه أن يعيد قراءة موقفه من هذه المسألة، وينسجم مع ما قاله منذ البداية، وهو إنه يريد تشكيل حكومة وحدة وطنية، ويمدّ يده إلى الجميع، باعتبار أن هذه الحكومة انعكاس لنتائج الانتخابات النيابية”.

وأضاف: “على الحريري أن يتعايش مع الواقع الجديد، ما دام يردد دائماً أنه على استعداد للتضحية، وأن يدرك أن الأحادية السنّيّة انتهى زمنها”، لافتاً إلى أن “الحلفاء يطالبون بمعايير عادلة للتأليف، وهم يتبنون مطالبنا، كما هي الحال بالنسبة إلى رئيس الجمهورية الذي يصر على معيار موحد لتأليف الحكومة، ونحن مرتاحون للدعم الذي نتلقاه على هذا الصعيد”.