IMLebanon

أربع حقائب للقوّات… هل تحل الأزمة؟

أشارت التوقعات إلى أن الحكومة ستولد خلال الساعات المقبلة بعد «روتشة» بعض العُقد الصغيرة، انطلاقاً من الحركة المكثّفة للمشاورات التي شهدها بيت الوسط خلال اليومين الماضيين، وزيارة الرئيس المكلّف تشكيل الحكومة سعد الحريري عين التينة للقاء رئيس مجلس النواب نبيه بري.

وقالت مصادر متابعة لصحيفة “الجريدة” الكويتية إن «من بين محاولات معالجة تمثيل القوات اللبنانية في الحكومة محاولة الرئيس الحريري إقناع الرئيس بري بالتنازل عن حقيبة الزراعة للقوات مقابل حقيبة العمل التي ترفضها القوات، وإذا قبلت الأخيرة بالزراعة تكون الأزمة قد انتهت، بشرط ألا تتحول مسألة تمثيل النواب السنة المستقلين إلى عقدة أخيرة ما لم يقرر الرئيس ميشال عون تبني توزير أحدهم».

وأضافت: «بذلك يحصل حزب القوات على الزراعة والشؤون الاجتماعية والعمل والثقافة مع نائب رئيس الحكومة، وإذا نجح هذا الأمر فستؤلف الحكومة خلال ساعات قليلة».

وكشفت مصادر لصحيفة “القبس” الكويتية ان آخر الطروحات تضمن اعطاء «القوّات اللبنانية» اربع حقائب، هي الصناعة والزراعة والثقافة والشؤون الاجتماعية.