IMLebanon

روسيا تحذّر من اهمال النرويج في معالجة النفايات المشعة

أشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إلى إهمال وتسيّب النرويج في تخزين النفايات المشعة، وشددت على أن ذلك يثير قلق موسكو.

وقالت زاخاروفا: “إن روسيا مستعدة للمساعدة في حل المشاكل التي تظهر أمام النرويج في هذا المجال.”

وأضافت، خلال تعليقها على أنباء نشرتها وسائل إعلام نرويجية، عن وجود حالات تخزين غير صحيح للنفايات المشعة: “هناك حالات تخزين غير سليم للنفايات المشعة في المستودع الوطني الرئيسي في النرويج، حيث تم هناك تسجيل انتهاكين كبيرين في هذا المجال، والمواد المنشورة في وسائل الإعلام تفيد بذلك”.

وتابعت: “رغم أن الخبراء النرويجيين يشيرون إلى عدم وجود مخاطر للتلوث نتيجة لذلك، إلا أن الإهمال في مجال تخزين النفايات المشعة، يثير قلقنا.”

وأملت في أن السلطات النرويجية، “ستحقق بشكل شامل وتتخذ جميع التدابير اللازمة لمنع الآثار البيئية المحتملة، على مدى سنوات جرى تعاون فعال في مجال السلامة النووية والإشعاعية بين المؤسسات المختصة في بلادنا والنرويج، لذا تعرب روسيا عن استعدادها لمساعدة الجانب النرويجي في هذا المجال.”