IMLebanon

محكمة مصرية: الجماعة الإسلامية على قائمة الإرهاب

أصدرت محكمة جنايات القاهرة، في تشرين الأول، حكما بإدراج “الجماعة الإسلامية” على قائمة الكيانات الإرهابية بالإضافة إلى إدراج 164 من قياداتها وأعضائها، وفق ما نشرت الجريدة الرسمية المصرية، الاحد.

وجاء في أوراق القضية، حسبما أشار الحكم، أن تحريات الأمن الوطني التابع لوزارة الداخلية أفادت بأنه “في أعقاب ثورة 25 كانون الثاني 2011 قام العديد من قيادات وأعضاء “الجماعة الإسلامية” بالعدول عن مبادراتهم السابقة بوقف العنف وأعلنوا تمسكهم بإيدلوجية التنظيم التي تبرر أعمال العنف والإرهاب”.

وكانت “الجماعة الإسلامية” قد حملت السلاح ضد الدولة في الثمانينات والتسعينات لكنها أعلنت نبذ العنف والتخلي عن السلاح بعد اعتقال العديد من قياداتها وأعضائها وقيامهم بمراجعات لأفكارهم داخل السجون.

وتشير أوراق الدعوى إلى أن تحريات الأمن الوطني أوردت أيضا أن بعض كوادر الجماعة انضموا إلى “تحالف دعم الشرعية”، وهو تحالف معارض يضم في أغلبه جماعات وشخصيات إسلامية تشكّل بعد إعلان الجيش عزل الرئيس السابق محمد مرسي المنتمي لـ”جماعة الإخوان المسلمين” عام 2013، إثر احتجاجات حاشدة على حكمه.