IMLebanon

الاتحاد الأوروبي: لا نبحث حاليًا وقف توريد الأسلحة للسعودية

أعلنت مفوضة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني عدم وجود نية مشتركة في الاتحاد حاليًا لوقف توريد السلاح إلى السعودية بسبب مقتل الصحافي جمال خاشقجي والأزمة اليمنية.

وقالت موغيريني، في مؤتمر صحافي عقدته عقب اجتماع لمجلس الشؤون الخارجية والدفاع، ردًا على سؤال عن إمكان فرض حظر أوروبي شامل على توريد الأسلحة إلى السعودية على خلفية قضيتي خاشقجي وعمليات التحالف العربي في اليمن: “هذا الأمر بالذات لم يكن قيد النقاش خلال بحثنا الوضع في اليمن، وركزنا بالدرجة الأولى على المساعدات الإنسانية التي يمكننا تقديمها وخاصةً الدعم السياسي الذي نمنحه ونريد تعزيزه حاليًا لجهود المبعوث الأممي الخاص مارتين غريفث لإعادة إطلاق المفاوضات السياسية وضمان إجرائها بصورة جوهرية”.

وأضافت: “كما تعلمون، تتبع بعض الدول الأعضاء في الاتحاد سياسات خاصة في ما يخص بيع الأسلحة للدول المتورطة في النزاع اليمني، وهذا الأمر يبقى حاليًا على مستوى قرارات الدول “.