IMLebanon

واشنطن بصدد إدراج دولة على قائمة “ممولي الإرهاب”.. من هي؟

تعتزم الولايات المتحدة إدراج فنزويلا على قائمة “الدول الداعمة والممولة للإرهاب، وفق ما أفادت صحيفة “واشنطن بوست”.

وأشارت الصحيفة في تقرير نقلا عن مسؤولين أميركيين ومراسلات بين مؤسسات حكومية، إلى أن هذه المبادرة تأتي من مجموعة من المشرعين الجمهوريين بقيادة السيناتور ماركو روبيو، بحجة وجود علاقات بين الحكومة الفنزويلية و”حزب الله” و”القوات المسلحة الثورية الكولومبية” وغيرهما من التنظيمات المصنفة إرهابية في الولايات المتحدة.

ورفض مسؤولون حكوميون الكشف عما إذا كان القرار النهائي قد اتخذ بهذا الشأن، لكن الخارجية الأميركية طالبت الأسبوع الماضي خبراء وزارة الصحة والخدمات البشرية بأن يقيّموا فورا مدى تأثير ضم دولة إلى القائمة السوداء على برامج المساعدات المنفذة من قبل طرف ثالث بتمويل أمريكي في أراضيها، وأكد مسؤولون للصحيفة أن الحديث يدور عن فنزويلا.

وتضم قائمة الدول الداعمة للإرهاب، والتي وضعتها الحكومة الأميركية، أربع دول تتهمها الولايات المتحدة بدعم أعمال الإرهاب الدولي، وهي إيران وكوريا الشمالية والسودان وسورية.

وأعرب بعض الخبراء الأميركيين عن قلقهم من أن تتخذ الخطوة العقابية ضد فنزويلا اعتمادا على معلومات غير مؤكدة، ما سينسف مصداقية “القائمة السوداء”.

وسيقضي هذا الإجراء، حسب الصحيفة، إلى تقليص المساعدات الأميركية إلى فنزويلا وحظر المعاملات المالية معها.