IMLebanon

بومبيو: لا دليل على ارتباط بن سلمان بقتل خاشقجي

ذكر وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو أنه اطلع على كل معلومات المخابرات الأميركية بشأن مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي وأكد مجددًا ألّا دليل مباشرًا يربط ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بالواقعة.

وقال بومبيو، في مقابلة مع قناة “CNN” في بيونس أيرس على هامش قمة العشرين: ”قرأت كل جزئية من معلومات المخابرات التي بحوزة الحكومة الأميركية“، مضيفًا: ”عندما تم ذلك وعندما تكمل هذا التحليل لا يوجد دليل مباشر يربطه بقتل جمال خاشقجي. هذا بيان دقيق، بيان مهم وبيان نعلنه اليوم“.

وردًا على سؤال عما إذا كانت وكالة المخابرات المركزية الأميركية خلصت ”بقدر عال من الثقة“ إلى أن بن سلمان ضالع في القتل، أجاب: ”لا يمكن أن أعلّق على أمور تتعلق بالمخابرات وما خلصت إليه الـ”CIA” من نتائج“.

وخلصت المخابرات المركزية الأميركية في تقييم لها إلى أن ولي العهد أمر بقتل خاشقجي في الثاني من تشرين الأول داخل القنصلية السعودية في اسطنبول.