IMLebanon

لافروف: لا ننوي حل المشاكل التجارية بين الولايات المتحدة والصين

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن “روسيا لا تنوي حل المشاكل التجارية من خلال المشاركة إلى جانب أحد الأطراف في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين”.

وقال لافروف، في مقابلة مع وكالة أنباء كازاخستان “خبر”: “نحن نهتم في المقام الأول بمصالح روسيا. رغم أن الحروب التجارية حتى لو تم المشاركة فيها فإنها لن تجلب منافع لأحد. نحن نهتم بالمصالح الاقتصادية للاتحاد الروسي وشركائنا في الاتحاد التكاملي الاقتصادي الأوراسي”.

وأضاف: “لكن كذلك لدينا شركاء في الفضاء الأوروبي، في الجزء الأوروبي من قارتنا المشتركة في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. ويخضع الشريك إيران، أيضا لعقوبات أمريكية صارمة”.

وأردف: “نرغب في النظر في كل هذه المشاكل ليس من خلال المشاركة إلى جانب أحد الأطراف في الحرب التجارية بل من خلال تفعيل الإجراءات القانونية المشروعة لمنظمة التجارة العالمية وهذا ما نقوم به بالفعل. وينطبق ذلك على ما تقوم به الصين والاتحاد الأوروبي تجاه الولايات المتحدة “.

وأشار إلى أن “الصين هي الشريك التجاري الرئيسي حيث يقترب حجم التبادل التجاري معها هذا العام نحو 100 مليار دولار”.