IMLebanon

اعتصام في البقاع احتجاجا على عدم تصريف الحليب

نفذ مربو الأبقار ومنتجو الحليب اعتصاما في سهل بلدة علي النهري في البقاع الأوسط احتجاجا على “مشكلتهم في تصريف الحليب للمعامل ووقف تهريب الحليب من سوريا واستعمال الحليب المجفف في المعامل ما أدى إلى وقف استلام الحليب من التعاونيات والمزارع التي تنتج يوميا 33 طنا من الحليب الطبيعي أي نصف حاجة المصانع ولا يتم استلام إلا نصفها بأسعار أقل من الكلفة مما سبب أزمة لأصحاب هذه المزارع”، بحسب بيانهم.

وتخلل الاعتصام رمي كميات من الحليب المعبأة بالصهاريج على الأرض وسط تنديد “بتقاعس المسؤولين من الوزارات المختصة بوقف التهريب واستخدام الحليب المجفف واستيراد الألبان والأجبان من بعض الدول العربية وغيرها”.

وهدد المعتصمون “بتعميم ظاهرة الاحتجاج وإقفال الطرقات ما لم تتم الاستجابة لمطالبهم بضبط الحدود”.

وطالب أمين عام اتحاد النقابات الزراعية في لبنان علي قاسم شومان “بحماية مئة ألف عائلة مهددة بالمجاعة وفقدان لقمة عيشها”، مناشدا “ضبط الحدود البحرية والبرية بوقف عمليات التهريب واستيراد حليب البودرة والتصنيع العشوائي المنفلت وغير المراقب”.