IMLebanon

الحريري: لا اعتمادات في الحكومة المقبلة لأزمة النزوح

أكد رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري أن “هناك ضرورة لاستمرار المساعدات الإنسانية، وقد عملنا خلال سنوات لمواجهة تداعيات أزمة النزوح، وعلى الرغم من كل الجهود فإن الأزمة تزداد حدة وخطورة يوما بعد يوم على صعيد المجتمعات المضيفة”.

وأشار، خلال حفل إطلاق “خطة لبنان للاستجابة للازمة 2019″، إلى أنه “على صعيد البنية التحتية المرهقة وعلى الصعيد الإنساني أيضا، لن يكون ضمن اعتمادات الحكومة المقبلة أي شيء يتعلق بأزمة النزوح، وهذا الأمر يجب أن لا يدفعنا للاستتسلام بل أن يشكل حافزا للعمل للزيادة المساعدات”.

ولفت إلى أن “الحاجات لاتزال كبيرة وبشكل خاص على المستوي المعيشي وحاجاتنا في العام 2019 تقدر بملياري ونصف دولار، ووتيرة عودة النازحين لا تزال بطيئة، بالإضافة لتأمين الدعم للمشاريع الخاصة والصغيرة وتنفيذ المشاريع للبلديات”.

كشف أنه “سيتم دعم وتطوير نظام الحماية الاجتماعية في لبنان، ونقدر التزام البنك الدولي لدعمه المستمر لهذا البرنامج”.

وختم: “المبادرة الروسية هي المبادرة الجادة الوحيدة المتعلقة بعودة النازحين المنشودة، ونرحب بالتعاون بين روسيا ومفوضية اللاجئين”.