IMLebanon

مصلحة الليطاني: مفيض بحيرة القرعون بداية لتحسن نوعية المياه

أعلنت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني، في النشرة المائية، أن مستوى المياه في بحيرة القرعون بلغ 858,02 مترًا، ومخزون المياه في البحيرة 220,9 مليون متر مكعب، أي أنها بلغت المستوى الذي ستبدأ فيه بالتصريف.

وجاء في بيان للمصلحة أنها “قبل موسم المتساقطات اتخذت إجراءً بتخفيض مخزون البحيرة إلى 23 مليون متر مكعب، من خلال استثمار المياه في إنتاج الطاقة الكهرومائية، وذلك لتحسين نوعية المياه مع توقع زيادة المتساقطات ورفع التعديات”.

وإذ لفتت إلى أنه “بفعل المتساقطات بدأت تتغير المياه في بحيرة القرعون بفعل التصريف من مفيضها عند بلوغ مخزونها أكثر من 220 مليون متر مكعب”، شددت على أن “مفيض بحيرة القرعون يشكّل بداية لتحسن نوعية المياه ويشكّل كارثة فقط للمتعهدين الحالمين بإجراء تجارب باللبنانيين بتنظيف البحيرة بملايين الدولارات”.

وأكدت المصلحة أن “تدفق المياه في مجرى النهر يحتّم التعاون من قبل المعنيين لمعالجة مشكلة التعديات، بدل الهروب من المشكلة وطلب حصرها بمناطق البقاع والحوض الأعلى، وبدل التسويق للمتعهدين الراغبين في جني الأرباح من خلال التجارب في بحيرة القرعون”.