IMLebanon

ساترفيلد ينصح اللبنانيين: لا تقتربوا من “حزب الله”!

حمل نائب مساعد وزير الخارجية الاميركية ديفيد ساترفيلد  الى المسؤولين اللبنانيين رسالة اميركية واضحة: مواجهة خيارات حزب الله في المرحلة المقبلة والتي تصب في صالح ايران وتوسعها الاقليمي، في حين تتجه الولايات المتحدة وحلفاؤها نحو المزيد من الضغط على ايران لتقليص نفوذها في سورية ولبنان ومنع توسع هذا النفوذ في الدول الاخرى.

وذكرت مصادر معنية انه خارج التصريحات العلنية نصح ساترفيلد المسؤولين اللبنانيين بالحد من اقتراب بعضهم من الحزب، وسأل عن وضعية وزارة الصحة في ظل قرب وزيرها د.جميل جبق ـ الحامل للجنسية الأميركية ـ من حزب الله، وهل بالامكان تسريب الأموال من هذه الوزارة الى الحزب؟

وبدا من «النقزة» الاميركية من المبادرة الروسية لاعادة النازحين السوريين الى بلادهم ان واشنطن ليست مع تجاوب لبنان حيال هذه المبادرة، مما يؤكد ـ وفق الاوساط عينها لـ «الأنباء» ـ ان لتوقيت زيارة ساترفيلد الآن ووزير الخارجية مايك بومبيو في 21 الجاري علاقة بأمرين: زيارة الرئيس ميشال عون الى موسكو في 25 الجاري للقاء الرئيس فلاديمير بوتين تلبية لدعوة رسمية، ومقررات مؤتمر وارسو الذي رعته واشنطن وغاب عنه لبنان بسبب توجهه المباشر ضد ايران وحزب الله.