IMLebanon

مياه بيروت وجبل لبنان خالية من الجراثيم

أعلنت مؤسسة مياه بيروت وجبل لبنان، في بيان، انه “بعد إجراء الفحوصات الجرثومية والكيمائية على عدة عينات من المياه المستثمرة والموزعة من قبل مصالح المياه المدموجة في المؤسسة، خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام 2019، تبين وفقا لنتائج الفحوصات الجرثومية ان المياه سليمة وخالية من الجراثيم، وكذلك فان الفحوصات الكيميائية تثبت ان المياه لا تشكل ضررا على الصحة وهي تدخل في معظمها في إطار الجودة والنوعية للمياه الصالحة للشرب المعتمدة وعالميا، وهي مرتبطة بطبيعة المواقع الهيدروجيولوجية وتتأثر بعدم وجود نطاق حماية لمصادر المياه الجوفية في هذه المنطقة.

اما في ما يتعلق بنسب الملوحة والموصلية والعسرة والاجمالية فهي مرتفعة خصوصا في آبار الزغزغي، عين الشيخ وطاميش وفي خزان الناعمة الرئيسي (مركز تجمع مياه آبار الدامور، المشرف والناعمة)، وفي محطات وخزانات وآبار المشرف، الدامور، الشويفات، الريشاني 1 واميل الحاج وغاليري سمعان، وتعمد الدوائر المختصة قدر المستطاع لمعالجة النوعية وبعض الخصائص الكيميائية الاخرى بتغذية وخلط هذه المصادر، وتقوم المؤسسة حاليا بدراسة تأمين مصادر بديلة تدخل دلائلها في إطار النوعية والجودة للمياه المعدة للشرب، حفاظا على الصحة العامة”.