IMLebanon

مصلحة الليطاني: المياه عند نقطتي الخردلي والطيبة غير صالحة

عممت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني، في بيان، نتائج التحاليل الجرثومية لمياه نهر الليطاني عند نقطتي الخردلي والطيبة، وهي غير صالحة للشرب أو الري إلا بعد المعالجة.

وجاءت النتائج وفقًا لما يلي:

نهر الليطاني – الخردلي (الجسر): تظهر نتائج التحاليل الجرثومية عند نقطة الخردلي (الجسر) وجود جرثومة الايشيريشيا كولي بنسبة 1800 مستعمرة في الـ100 مل من المياه، وهي يجب ألّا تتعدى الـ250 مستعمرة وفقًا للمواصفات الفرنسية، مما يؤكد عدم مطابقة المياه عند هذه النقطة للمعايير وبالتالي عدم صلاحية المياه في هذه النقطة للري.

محطة الضخ في الطيبة (قبل الضخ والمعالجة): تم تحليل مياه نهر الليطاني المفترض ضخها عبر محطة الضخ التابعة لمحطة الطيبة باعتبارها مياهًا سوف تستخدم للشرب (بالرغم من عدم ضخها حاليًا)، تظهر النتائج وجود الجراثيم بنسب أعلى من المعدل المسموح به وفقًا للمواصفات اللبنانية لمياه الشرب، وبالتالي فإن هذه المياه غير صالحة للشرب قبل المعالجة.