IMLebanon

إجراءات تركيا قبيل الانتخابات تهوي بالليرة

هوت قيمة الليرة التركية صباح الخميس، في بداية التداولات بما يصل إلى 5 بالمئة أمام الدولار، مع استمرار قلق المستثمرين من الإجراءات التي تتخذها السلطات التركية لحجب السيولة المتاحة بالعملة المحلية عن سوق لندن.

وقبيل الانتخابات البلدية يوم الأحد، اتخذ البنك المركزي التركي سلسلة إجراءات لدعم الليرة هذا الأسبوع، فيما قال مصرفيون إنه أخذ خطوة جديدة اليوم الخميس، إذ رفع سقف إجمالي مبيعاته في معاملات مقايضة العملة المحلية إلى 30 بالمئة من 20 بالمئة للمبادلات التي لم تستحق بعد.

ورفع المركزي السقف إلى 20 بالمئة من عشرة بالمئة يوم الاثنين في خطوة تهدف إلى زيادة الاحتياطيات الأجنبية التي انخفضت بشدة في أول أسبوعين من آذار.

وضعفت الليرة التركية إلى 5.6465 مقابل الدولار مقارنة مع 5.33 أمس الأربعاء. وفقدت الليرة التركية 30 بالمئة من قيمتها أمام العملة الأمريكية العام الماضي.