IMLebanon

واشنطن تدعم “انتقالا ديمقراطيا” في السودان

أكدت الخارجية الأميركية دعمها لـ”انتقال ديمقراطي وسلمي في السودان يقوده المدنيون الممثلون عن الشعب”.

وذكرت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية مورغان أورتاغوس، في تصريح صحافي أن “السودان يبقى على القائمة الأميركية للدول الممولة للإرهاب”، مشددة على أن “سياسات واشنطن تجاه السودان ستعتمد على تقييمها للأحداث على الأرض والخطوات المتخذة من قبل السلطات الانتقالية في البلاد”.

وأعربت عن “تحمس الولايات المتحدة إزاء قرار المجلس العسكري الانتقالي في السودان الإفراج عن المعتقلين السياسيين وإلغاء حظر التجوال في البلاد”.

من جانبه، أكد المتحدث باسم الخارجية الأميركية روبرت بالادينو أن “قرار إدراج السودان على قائمة ممولي الإرهاب لا يزال ساري المفعول”، مضيفا أن “الولايات المتحدة بالتعاون مع شركائها الدوليين تواصل التأكيد للمجلس العسكري الانتقالي والفصائل المسلحة الأخرى في السودان ضرورة ضبط النفس وتفادي اندلاع النزاع ومواصلة الالتزام بحماية المدنيين”.