IMLebanon

وداعًا BBM!

أعلنت شركة “بلاكبيري”، في خطوة متوقّعة، إغلاق تطبيق المحادثة الشهير BBM بشكل كامل في 31 أيار المقبل. ويأتي ذلك بعد التراجع الكبير للتطبيق منذ سنوات بعد ظهور الهواتف الذكية وتطبيقات المراسلة الأخرى مثل “واتساب” و”تيليغرام” و”فيسبوك مسنجر” وغيرها.

وذكرت شركة Emtek، التي تولت تشغيل تطبيق BBM منذ العام 2016، أنها ستنهي دعم تطبيق المراسلة في 31 أيار، وقالت في بيان: “نحن فخورون بما بنيناه حتى الآن. ومع ذلك، فإنّ صناعة التكنولوجيا تتّسم بالسوء الشديد. وعلى الرغم من الجهود الكبيرة التي بذلناها، إلا أنّ المستخدمين انتقلوا إلى منصات أخرى، في حين أثبت المستخدمون الجدد صعوبة في تسجيل الدخول”.

وكان تطبيق BBM يعيش أبهى لحظاته، حتى إنّه كان المسيطر على المجال لسنوات مع انتشار هواتف “بلاكبيري” عالميًا، لكن نهاية التطبيق جاءت بطريقة حتمية بعد تفضيل المستخدمين هواتف أندرويد وiOS، وعلى الرغم من تطوير الشركة لنسخة من تطبيقها على تلك الأنظمة الذكية، إلا أنها وجدت صعوبة في العودة لمكانها بسبب انتشار العديد من التطبيقات.