IMLebanon

ماكرون: لن نتهاون مع الإسلام السياسي

دافع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بقوة عن العلمانية، منددًا بانتشار “الطائفية” ووعد بألّا يكون هناك أي “تهاون” بمواجهة أولئك الذين يريدون فرض “إسلام سياسي يسعى إلى الانفصال” عن المجتمع الفرنسي.

وقال ماكرون، في مؤتمر صحافي: “لا حاجة لقناع عندما نتحدث عن العلمانية، نحن لا نتحدث حقيقةً عن العلمانية، نتحدث عن طائفية قائمة في بعض أحياء من الجمهورية”.

وأضاف: “نتحدث عن الانفصال (عن المجتمع) الذي ترسخ في بعض الأحيان لأن الجمهورية تخلت أو لم تف بوعودها، نتحدث عن الناس الذين لديهم، تحت غطاء الدين، مشروعًا سياسيًا، عن مشروع الإسلام السياسي الذي يسعى إلى انفصال عن جمهوريتنا. وفي هذه النقطة تحديدًا، طلبت من الحكومة ألّا تبدي أي تهاون”.

وفرنسا اعتمدت عام 1905 قانونًا ينص على الفصل بين الكنيسة والدولة بإنشاء جمهورية علمانية.

وأشار ماكرون إلى “أننا قمنا بتعزيز تطبيق (قانون عام 1905) في الآونة الأخيرة عن طريق إغلاق المدارس عندما لا تحترم قوانين الجمهورية، عن طريق إغلاق المزيد من المؤسسات الثقافية عندما لا تحترم قواعد الجمهورية في ما يتعلق بالنظام العام أو محاربة الإرهاب”.