IMLebanon

منظمة التعاون الأوروبي: تركيا تعامل الصحافيين كإرهابيين

اتهمت ​منظمة الأمن والتعاون الأوروبي​ ​السلطات التركية​ بالتعامل مع الصحافيين كإرهابيين ومع ​الصحافة​ كنشاط إجرامي.

وأوضحت المنظمة الأوروبية، في بيان لها، أن “​تركيا​ أصدرت أحكاما بالسجن ضد صحفيين سابقين في صحيفة جمهوريات”، مطالبة بـ”سرعة الغاء هذه الاحكام والافراج عن الصحافيين فورا”.

وأشارت إلى أنها “على استعداد لمساعدة تركيا في مراجعة وتغيير أجزاء من تشريعاتها وخاصة قانون ​مكافحة الإرهاب​ الذي يستخدم على نطاق واسع لسجن الصحافيين في البلاد”.

وأكدت المنظمة أن “تصريح ممثل منظمة الأمن والتعاون الاوروبي المعني بحرية الإعلام هارلم ديزيير بأنه شعر بالفزع إزاء هذا القرار بعودة صحافيين الى السجن بعد انتهاء فترة عقوبتهم”، مشيرا الى أن “هذا الامر يعد نكسة رهيبة ويؤكد المضايقات المستمرة ضد الصحافيين في تركيا”.

وأكد أن “هذا الامر مثير للقلق خاصة بعد إطلاق سراح العديد من صحفيي “جمهوريات” من الاحتجاز في الأشهر الماضية وقد أثبتت المحاكمة أن اتهام الصحافيين بممارسة الإرهاب لا أساس له من ​الصحة​”، معتبرا أن “هذه المحاكمة الجنائية ضد العاملين في مجال الإعلام نكسة لحرية التعبير​ في البلاد”.