IMLebanon

وفاة الفنانة المصرية محسنة توفيق

توفيت الفنانة المصرية القديرة محسنة توفيق، عن عمر يناهز 80 عاماً، بعد صراع مع المرض.

ونعت وزارة الثقافة الراحلة، في بيان، قالت فيه إن “الإبداع الدرامي فقد إحدى علاماته التي تميزت بالأداء الفني الصادق”.

وُلدت محسنة توفيق في العام 1939، وحصلت على درجة البكالوريوس في الزراعة عام 1968، واشتهرت بتعاونها الفني مع المخرج الراحل يوسف شاهين في مجموعة من أبرز أعماله، منها “اسكندرية ليه”، و”العصفور”، و”وداعاً بونابرت”، كما قدمت عدة مسلسلات رائعة منها “ليالي الحلمية” و”الشوارع الخلفية” و”أم كلثوم”.

برزت الفنانة الراحلة بدور “بهية” في فيلم “العصفور”، وأصبحت بهية رمزاً للوطنية ولمصر، حيث جسدت في نهاية الفيلم بصرختها “لأ، حنحارب لأ، حنحارب” رغبة الشعب المصري في النضال بعد تنحّي جمال عبدالناصر عن الحكم، وهو القرار الذي تراجع عنه فيما بعد تحت الضغط الشعبي.

يُذكر أن الفنانة الراحلة هي شقيقة مذيعة الأطفال الشهيرة في مصر فضيلة توفيق الشهيرة بـ”أبلة فضيلة”.