IMLebanon

تخفيض العجز إلى 7.6 % والرواتب على جدول الجلسة الأخيرة‏

اكد الوزراء الذين اتصلت بهم “اللواء” بعد الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء الاثنين، ذات الرقم التسلسلي 16، ان ‏الموازنة باتت في خواتيمها، وان جلسة اليوم قد تكون الاخيرة، قبل جلسة الاقرار الختامية في قصر بعبدا، والتي ‏يرتقب ان تكون الخميس لاحالة المشروع الى المجلس النيابي‎.‎

وبحسب المعلومات، فإن مجلس الوزراء تمكن من الوصول الى هدفه في موضوع نسبة العجز التي وصلت الى حدود ‏‏7،6 في المائة، في حين بلغت الايرادات الى 20 الف مليار ليرة واكثر من 23 الف مليار ليرة لحجم النفقات‎.‎

لكن مصادر وزارية ردت على مل اعلنه وزير الاعلام جمال الجراح عن الوصول الى نسبة عجز 7،6 في المائة، ‏وقالت لـ”اللواء” انها تدقق بالارقام للتأكد من النسبة لكنها ليست 7،5 في المائة، وقد تكون اعلى بقليل، ولن تتم معرفة ‏ذلك الا عند قراءة الارقام، اضافة الى ان الموضوع يتوقف على ما هو الناتج المحلي المتوقع وماذا اذا كان التوقع اكبر ‏من الواقع‎.‎

واشارت المصادر الوزارية الى ان عجز الموازنة الذي كان وزير المال علي حسن خليل قدره بـ8،3 في المائة , كان ‏ملحوظا منذ بداية نقاش الحكومة في الموازنة ووفق ما قدم من قبل وزارة المال في مشروع الموازنة بـ8,8 . ولفتت ‏الى انه بعد 15 جلسة لم يتم تخفيض سوى 400 مليون دولار كي يتم الوصول الى عجز 8,3‏‎.‎

وقالت ان اعضاء الحكومة كانوا يتوسمون الوصول الى نسبة عجز 7,5 وهو الرقم المطلوب من قبل إصلاحات ‏‏”سيدر‎”.‎

وعزت المصادر الفشل في الوصول الى هذا الرقم الى عدم القدرة على التخفيض من الرواتب وفهم ان ما من قرار ‏متخذ لتخفيض الرواتب بفعل تحرك الشارع‎.‎

وفهم كذلك من المصادر ان وزراء “التيار الوطني الحر” والقوات اللبنانية اعلنوا انه ما لم يتم الوصول الى نسبة ‏الـ7.5 في العجز فإنهم سيؤكدون رفضهم الموازنة‎ .‎

واشارت الى ان هذه المسأله خلقت ارباكا في مجلس الوزراء مؤكدة ان نسية الـ8,3 هي الحد الأقصى التي يمكن ‏الوصول اليها من دون المس بالرواتب‎.‎

واعتبرت ان هذا الرقم ليس سيئا حتى وان تعهدت الحكومة بالتخفيض للوصول الى 7,5 خلال العام مشيرة الى ان منذ ‏قيام مؤتمر سيدر وحتى بداية هذه السنة ارتفع العجز 11 بالمئة‎.‎

الى ذلك، توقع الوزراء ان تجري في جلسة اليوم مناقشة بعض البنود التي وصفوها بالتقنية وغير الخلافية، وبعض ‏بنود ورقة الوزير جبران باسيل، وربما تتم مقاربة موضوع خفض رواتب السلطات العامة (رؤساء ونواب ووزراء ‏وكبار الموظفين)، لكن أحد الوزراء قال انه قد نضطر الى عقد جلسة للقراءة النهائية يوم الاربعاء، الا ان وزير المال ‏علي حسن خليل نفى ذلك، واكد ان جلسة اليوم ستكون الاخيرة‎.‎

ويفترض بحسب المصادر الوزارية ان تخصص جلسة الاربعاء لقراءة اخيرة لارقام الوزارات للتأكد من نسب الخفض ‏التي طالتها‎.‎