IMLebanon

روسيا تؤيد القرارات الدولية بشأن الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي

أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا أنه “لا بديل لحل الدولتين في تسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وتعتبرها طريقا واقعيا وحيدا لإنهاء المواجهة الفلسطينية الإسرائيلية والاتهامات المتبادلة”، مشددا على “ضرورة الاعتماد على القرارات الدولية في هذا الشأن”.

ودعا نيبينزيا، في كلمة ألقاها خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة قضية الشرق الأوسط، إلى “مضاعفة الجهود في المسار الفلسطيني الإسرائيلي للتسوية الشرق أوسطية”.

وأوضح: “يحمل الحل العادل للقضية الفلسطينية أهمية محورية لمعالجة الوضع في المنطقة برمتها لكن استمرار الصراع بين إسرائيل والفلسطينيين بالعكس، سيسمم دائما الأجواء الدولية العامة وسيؤثر سلبا على الجهود الرامية إلى تسوية الأزمات الإقليمية الأخرى، بما في ذلك عبر تغذية الخصبة الإرهابية”.

وأضاف: “لا يجب مع ذلك ابتكار أي شيء جديد، وهناك معايير منسقة ومعترف بها دوليا من بينها قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ومبادئ مدريد، بينها الأرض مقابل السلام ومبادرة السلام العربية”.

وأشار إلى أن “المشكلة لا تكمن في طبيعة هذه المعايير وإنما في العوامل التي تعرقل استئناف العملية التفاوضية بين الإسرائيليين والفلسطينيين أنفسهم، ويمكن إزالتها عبر تطبيق توجيهات تقرير رباعية الوسطاء الدوليين الصادر عام 2016”.

وتابع: “لا نؤمن بأن يتخلى الفلسطينيون عن طموحاتهم الشرعية إلى إقامة دولة لهم، أيا كان ما سيوعدون به في المقابل. محاولات فرض حلول جاهزة للأطراف ستفشل”.

وأكد، في الختام، “أهمية استمرار الدعم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين بما في ذلك ماليا”، معتبرا أن “أنشطة هذه المؤسسة مهمة جدا بالنسبة إلى إرساء الاستقرار في الأراضي الفلسطينية بل دول الشرق الأوسط”.