IMLebanon

فرعية اللجان ناقشت اقتراحي اللامركزية الادارية

عقدت اللجنة الفرعية المنبثقة من اللجان النيابية المشتركة، والمكلفة درس اقتراحي القانونين المتعلقين باللامركزية الإدارية، جلسة برئاسة النائب جورج عدوان، وحضور النواب: سمير الجسر، سامي الجميل، ياسين جابر وآلان عون، ووزير الداخلية السابق زياد بارود.

ودرست المواد المتعلقة بالصندوق اللامركزي وناقشت “أهمية هذا الصندوق بالنسبة الى التنمية المتوازنة، وأهمية موارده، لجهة ممارسة صلاحيات مجلس القضاء”، ولاحظت اللجنة أن “بعض الأحكام التي يتضمنها الاقتراح قد تجنبت الثغرات التي يعانيها الصندوق البلدي المستقل”.

من جهة اخرى، تركز النقاش على ضرورة امكان قيام الصندوق بمهماته بصورة آلية وإزالة التعقيدات أمام عمله.

وتطرقت اللجنة في مناقشاتها إلى وضع مجلس قضاء بيروت، بحيث أن الاقتراح وضع لها أحكاما خاصة تختلف عن بقية الأقضية، معتمدا على “التوزع التاريخي لأحياء العاصمة”.

وناقشت اللجنة الملاحظات التي قدمها بارود ورؤيته في ما يتعلق بالصندوق اللامركزي، والذي رأى أن هذا “الصندوق يجب أن يكون مؤسسة يرأسها مجلس أمناء منتخب”.