IMLebanon

روسيا: نرفض التدخل الخارجي في السودان

رأت وزارة الخارجية الروسية أن التدخل الخارجي في السودان غير مقبول ومحفوف بتفاقم المواجهة، داعيةً كل القوى السودانية لإبداء أقصى درجات المسؤولية وحل النزاع سلميًا.

وقالت الخارجية الروسية، في بيان: “نتابع بدقة تطورات الأحداث في السودان ونوجّه من جديد دعوة إلى كل القوى السودانية لإبداء أقصى درجات المسؤولية وحل النزاعات السياسية الداخلية في البلاد بوسائل سلمية وديمقراطية على أساس حوار وطني واسع”.

ورحبت موسكو بتصريح رئيس المجلس العسكري الانتقالي، عبد الفتاح البرهان، حول تشكيل حكومة تكنوقراط لإدارة السلطة في البلاد خلال الفترة الانتقالية وإجراء انتخابات عامة في السودان خلال 9 أشهر، مشيرةً إلى أن “هذه الخطوات تهيئ الظروف الضرورية لإرساء استقرار صارم للأوضاع في البلاد”.

واعتبرت الخارجية الروسية أن “تسوية المشاكل الداخلية للسودان شأن استثنائي للسودانيين أنفسهم”، موضحةً أن “أي ضغوط خارجية وإنذارات ولاسيما تدخلات غير مقبولة ومحفوفة بخطر تهديد المجابهة”.