IMLebanon

بستاني: سنعمل لتعميم نموذج البترون

دشنت وزيرة الطاقة والمياه ندى بستاني البئر الارتوازية في بلدة دريا في البترون، والتي تغذي بلدات دريا وتولا وعبدللي وجربتا وصغار، في حضور وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل، المدير العام لمؤسسة مياه لبنان الشمالي خالد عبيد، المدير العام للنفط المهندسة أورور الفغالي، فاعليات، رؤساء أديرة، وحشد من أهالي البلدات المجاورة ومدعوين.

وألقت بستاني كلمة استهلتها بشكر أهالي المنطقة على استقبالهم وقالت: “نجتمع اليوم في بلدة دريا البترونية، في هذه المنطقة العزيزة جدا على قلب رئيس “التيار الوطني الحر” الوزير جبران باسيل، الذي منذ تسلمه وزارة الطاقة والمياه وضع مخططا توجيهيا لقضاء البترون، وما زلنا نعمل على تنفيذه حتى اليوم، وبئر دريا من ضمن هذه المشاريع ولا يزال هناك الكثير من المشاريع التي تنتظر التنفيذ، اليوم وبعد 10 سنوات نقول لأهلنا في منطقة البترون، إن قضاء البترون أصبح نموذجيا على مستوى الانماء ومشاريع وزارة الطاقة هي قيد المتابعة، وخصوصا سد بلعا الذي ينتهي العام المقبل، وسد المسيلحة الذي ينتهي هذا العام”.

وأضافت: “منذ يومين رفعنا الى مجلس الوزراء طلب الموافقة على قبول قرض من الصندوق الكويتي للتنمية، بقيمة 60 مليون دولار، لاستكمال كل المشاريع التي لم تنجز في منطقة البترون، من شبكات ومحطات الصرف الصحي، ونحن بصدد التحضير لإطلاق العمل بمعمل سلعاتا لإنتاج الكهرباء، والذي يعمل على الغاز الطبيعي وهو صديق للبيئة، النموذج الانمائي الناجح في منطقة البترون، والذي نشكر الوزير باسيل عليه، سنعمل لتعميمه على المناطق والأقضية اللبنانية كافة، ولتحقيق ذلك أطلقنا في أول شهر حزيران، مشروع تحديث الاستراتيجية الوطنية لقطاع المياه والصرف الصحي، بتمويل من اليونيسف، وبنتيجة هذه الورشة الكبيرة التي تنتهي بعد 6 أشهر، سنتمكن من تحديد أولويات هذين القطاعين والعمل لـ15 سنة المقبلة، على مستوى مشاريع السدود والصرف الصحي والمياه والري”.

وشكرت بستاني في ختام كلمتها “جمعية IOCC” على حفر البئر، ومنظمة “اليونيسف” على تجهيزه والعمل على تجهيز هذه المحطة، والمدير العام لمؤسسة مياه لبنان الشمالي الدكتور خالد عبيد وفريق العمل، وختمت: “سيكون لنا موعد قريب في جولة على أهم مشاريع الوزارة في منطقة البترون”.