IMLebanon

سلام يشيد بالدور التاريخي للسعودية… والخليوي ينوّه بموقف لبنان

أعلنت لجنة الصداقة البرلمانية مع المملكة العربية أن وفدًا من مجلس الشورى السعودي برئاسة صالح بن منيع الخليوي وعضوية: محمد بن راشد الحميضي، محمد بن مدني العلي، ناصر بن عبد اللطيف النعيم، نورة بنت فرج المساعد، وسلطان بن محمد الطويل، عقد اجتماعا مع لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية مع المملكة العربية السعودية برئاسة رئيس الحكومة السابق تمام سلام وعضوية النواب: بهية الحريري، نعمة طعمة، اسطفان الدويهي، هاني قبيسي، نقولا نحاس، ميشال معوض، هادي ابو الحسن وطارق المرعبي، في حضور السفير السعودي وليد بخاري.

واطلع رئيسا الوفدين المجتمعين على “رغبة البلدين في تعزيز اواصر الصداقة بينهما استنادا الى تاريخ طويل مميز من التعاون الاخوي بين البلدين في مختلف المجالات، وضمن العلاقات الثنائية التي طبعت كل الانشطة في الاطار العربي والدولي”.

وأشاد سلام بالدور التاريخي المستمر للمملكة في دعم لبنان في مختلف الظروف وبرعاية اللبنانيين العاملين في المملكة.

بدوره، اشاد الخليوي بموقف لبنان الداعم لجهود المملكة في حفظ التضامن العربي.

وعرض الجانبان الدور الذي ستتولاه كل لجنة في اطار ما تحدده القوانين والانظمة في البلدين، بما يساعد على تطوير التعاون في القطاعات التشريعية في البلدين ويخدم اهداف التضامن العربي ويعزز العلاقة بين المملكة العربية السعودية ولبنان.

واتفق الجانبان على اعتبار هذا الاجتماع بداية لاجتماعات مقبلة في ضوء آلية التعاون والتنسيق وما سيقوم به الطرفان من تحديد عملي لجوانب التعاون والمجالات الموجودة حاليا، بما يضمن توسيعها وتطويرها بين البلدين .

وأشاد الطرفان بالموقفين الرسميين للمملكة ولبنان من التطورات العربية ولاسيما في مواجهة كل الاخطار المحيطة بها، وضرورة مجابهة كل المخططات الارهابية التي تستهدفها.

وأكد الطرفان ضرورة تحقيق الاستقرار والسلام في كل الدول العربية وتحقيق وحدتها الداخلية ومنع الاقتتال والانقسام.

وأعرب الطرفان عن تفاؤلهما بالانفتاح بين البلدين الذي تعبر زيارة وفد مجلس الشورى السعودي لبنان عما يبشر بحركة سياحية زاهرة هذا الصيف”.

وإثر اللقاء، قال سلام: “في ختام اجتماع لجنة الصداقة البرلمانية مع المملكة العربية السعودية، وباسم اخواني اعضاء اللجنة، وتعقيبا على هذا اللقاء وهذا الاجتماع مع لجنة الصداقة في مجلس الشورى السعودي، يسرني ان اذكر ان هذه مناسبة من العديد من المناسبات التي بدأت الثلثاء والأربعاء بزيارة الرؤساء والمرجعيات ومتابعة للدور الذي على اللجنتين القيام به لتوطيد العلاقة بين لبنان والمملكة العربية السعودية”.

وختم: “يهمني ان أقدم باسم مجلس النواب اللبناني الذي تنتمي اليه هذه اللجنة، ذكرى لهذا اللقاء، وهي عبارة عن درع مجلس النواب الى رئيس الوفد السعودي معالي الاستاذ صالح الخليوي”.

بدوره، قال الخليوي: “شكرا دولة الرئيس تمام سلام بالنيابية عني وعن اعضاء الوفد السعودي الزائر للجمهورية اللبنانية. عقدنا الاجتماع الاول للجنة الصداقة السعودية – اللبنانية ونتمنى ان تتكرر هذه الزيارة وان شاء الله نستقبل الجانب اللبناني في لجنة الصداقة السعودية – اللبنانية في المملكة العربية السعودي. ويحرص دائما خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الامير محمد بن سلمان على تنمية العلاقات بين المملكة العربية السعودية والجمهورية اللبنانية على جميع المستويات”.

وقدم الخليوي درع خاصة بمجلس الشورى السعودي الى سلام.