IMLebanon

إسرائيل تعلن إعادة العلاقات الرسمية مع سلطنة عُمان

أعلن يوسي كوهين رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلية (الموساد) أن بلاده قد أعادت إقامة “علاقات رسمية” مع سلطنة عمان، التي تلعب دور الوسيط السري في أزمات إقليمية عدة.

وأضاف كوهين في مؤتمر عقد في هرتزيليا “في الآونة الأخيرة، أعلن عن إعادة العلاقات الرسمية مع عمان وكذلك إنشاء مكتب تمثيلي لوزارة الخارجية الإسرائيلية في هذا البلد”.

وتابع كوهين إن استعادة العلاقات بين البلدين “هي الجزء المرئي من جهد أوسع بكثير لا يزال سريا”.

وإبان التسعينيات افتتحت كل من إسرائيل وسلطنة عمان مكتبا تجاريا في البلد الآخر،  قبل أن تقرر السلطنة إغلاقهما في العام ألفين في أعقاب الانتفاضة الفلسطينية الثانية. تأتي تصريحات كوهين بعد أيام من ورشة اقتصادية في البحرين كشف خلالها الجانب الاقتصادي من خطة سلام أميركية لتسوية النزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

وقال كوهين إن الاجواء الحالية تشجع على “فرصة غير مسبوقة، وربما الأولى على الإطلاق في تاريخ الشرق الأوسط للتوصل إلى تفاهم إقليمي يمكن أن يؤدي إلى اتفاق سلام شامل”. وتابع “ليس لدينا بعد معاهدة سلام مع جميع دول المنطقة ولكن هناك مجموعة مصالح مشتركة وتعاونا مكثفا وقنوات مفتوحة للاتصال”.