IMLebanon

بالصور: تونس ودّعت الرئيس السبسي

ودّعت تونس أول رئيس لها انتخب بشكل ديمقراطي مباشر الباجي قايد السبسي إلى مثواه الأخير.

وتم تنظيم جنازة وطنية مهيبة للرئيس التونسي الراحل الذي توفي الخميس عن عمر ناهز 93 عاما. وانطلقت مراسم تشييع الجثمان من قصر قرطاج في العاصمة.

وحضر الجنازة زعماء عديد من الدول العربية والغربية، كما أعلن حافظ قايد السبسي ابن الرئيس الراحل أن الدعوة مفتوحة لجميع التونسيين لحضور الجنازة.

وألقى كلمة لتأبين السبسي كل من الرئيس التونسي الموقت محمد الناصر، الرئيس الجزائري الموقت عبد القادر بن صالح، الرئيس الفلسطيني محمود عباس، رئيس المجلس الرئاسي بحكومة الوفاق في ليبيا فايز السراج، رئيس البرتغال مارسيلو ريبيلو دي سوزا، رئيس مالطا جورج فيلا، ملك إسبانيا فيليب السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وشددت السلطات إجراءاتها الأمنية وأغلقت الطرق التي مر عبرها موكب الجنازة أو بالقرب منها، وانتشرت قوات الأمن في أغلب مناطق العاصمة وقرب مقبرة الجلاز، حيث سيوارى جثمان الراحل الثرى إلى جانب أفراد من عائلته.