IMLebanon

الصين تواصل استيراد نفط إيران متحدية العقوبات الأميركية

كشف بحث أعدته ثلاث شركات للبيانات أن الصين استوردت النفط الخام من إيران في تموز لثاني شهر بعد إنهاء الولايات المتحدة استثناءات كانت منحتها لبعض الدول من العقوبات المفروضة على طهران. ووفقا لأحد التقديرات دخل بعض النفط إلى الصهاريج التي تحتوي على احتياطي النفط الاستراتيجي في الصين.

وقالت الشركات التي ترصد حركات الناقلات إن ما بين 4.4 و11 مليون برميل من النفط الخام الإيراني جرى تفريغها في الصين في الشهر الماضي أو ما بين 142 و360 ألف برميل يوميا. ويعني الحد الأعلى لهذا النطاق أن واردات تموز لا تزال تقترب من نصف معدلها قبل عام على الرغم من العقوبات.

ووفقا لتقديرات مسؤولين كبار في إدارة ترامب يتدفق ما بين 50 و70 بالمئة من صادرات النفط الإيرانية إلى الصين بينما تذهب نسبة تبلغ نحو 30 بالمئة تقريبا إلى سوريا.

والصين هي أكبر مستهلك للنفط الإيراني وتتحدى عقوبات واشنطن. لكن واردات حزيران التي بلغت نحو 210 آلاف برميل يوميا كانت الأقل خلال عشرة أعوام تقريبا وتقل 60 بالمئة على المستوى نفسه من العام الماضي وفقا لبيانات من الجمارك حيث عزفت بعض المصافي الصينية عن التعامل مع إيران خشية العقوبات.

وتعلن الإدارة العامة للجمارك الصينية بيانات واردات يوليو تموز من حيث المنشأ في الأسبوع الأخير من آب.