IMLebanon

هذه الاشياء تسبب الاجهاض في الشهر الاول.. احذريها!

تحمل كافة الآلم فقط لأن تحافظ على جنينها وتراه طفلا ينمو أمام أعينها، تلك هى الأم التى لا تكل ولا تمل من تناول الأدوية أو ممارسة عادات قد تكون جديدة عليها خلال فترة حملها، ولكن دائما ما تأتى الرياح بما لا تشتهى السفن، وهو التعرض لفقدان الجنين، ولذلك فإنّ أسباب الإجهاض فى الشهر الأول كثيرة ومتعددة.

دائما نسمع المثل القائل، الوقاية خير من العلاج، فمن هنا التعرف على أسباب الإجهاض فى الشهر الأول، ستكون الأهم بالنسبة لبعض النساء اللاتى لم يمر على حملهن سوي أيام أو أسابيع قليل، وبالتالى فإن صحتك وصحة جنينك هى الأهم أيضا بالنسبة لنا، سنوضح لكى الأعراض المصاحبة للإجهاض فى الشهر الأول من الحمل.

النزيف

تبدأ أعراض الإجهاض فى الشهر الأول بالنزيف حيث أنه يستمر لعدة أيام مصاحب بتقلصات عند منطقة الرحم، فضلا عن الألم الموجود أسفل البطن، هذا بالإضافة إلى الشعور بألم بسيط فى الظهر والذى يطور بطبيعة الحال إلى ألم شديد جدا، شعور بألم خفيف إلى حاد في الظهر، وارتفاع درجة حرارة الجسم.

نقص الوزن

كما تعانى المرأة أيضا من انخفاض في علامات الحمل، ونقص فى الوزن، وإسهال متواصل وغثيان وقيء، لذلك على المرأة التى تظهر عليها تلك العلامات الذهاب للطبيب المختص، وخاصة أن هناك بعض حالات الاجهاض التى تحدث للنساء فى الشهر الأول دون أن تكون السيدة على دراية بحملها فى الأساس.

مرض السكرى

تلك الأعراض التى تم توضيحها فى السطور السابقة تنجم عن عدة أسباب تؤدى إلى الإجهاض فى الشهر الأول من الحمل، لذلك وجب التنبيه بها والتى نسرد منها، التقدم فى السن، حيث أن التقدم فى العمر ووجود بعض الأمراض التى ينتج عنها تردى فى الحالة الصحية، وبالتالي ينتهي بإجهاض، وخاصة مع أمراض السكري والغدة الدرقية.

تشوهات الرحم

تلك الأسباب يُضاف لها أيضا، عدم توازن الهرمونات، حيث أن عدم توازن مستويات البروجسترون يعد ضمن اسباب الاجهاض فى الشهر الأول، فضلا عن الأورام الليفية الرحمية داخل الرحم، ووجود خلل فى الجهاز المناعى للأم أو تشوهات فى الرحم، فضلا عن التقاط الأم لعدوى مثل العدوى المنقولة جنسيًا مثل الهربس التناسلي والزهري.

الفاكهة

أما السبب الأخير ضمن أسباب الإجهاض فى الشهر الأول من الحمل، يتمثل فى تناول أنواع معينة من الفاكهة والأطعمة تؤدى إلى الإجهاض، مثل الكبدة والتى تحتوى على فيتامين أ الذى يتسبب فى انقباضات الرحم، فضلا عن تناول البيض النيئ والذي قد يحتوي على السالمونيلا المسببة للتسمم الغذائي، مما يعرض الحامل لخطر الإجهاض.

كما أن الابتعاد عن تناول الأناناس والقرفة فى الشهور الأولى من الحمل، يعزز بقاء جنينك وعدم تعرضك للاجهاض، لذلك هناك بعض الأطعمة التى تضاف لجدول المحظورات على المرأة الحامل من بينها أيضا التمر الهندى والموز والبلح وبذور السمسم، والبطيخ، وبالتالى فإن تناول هذه الأنواع بكميات قليلة يُفضل للحوامل فى الشهور الأولى.