IMLebanon

جبق: نعمل لخفض الفاتورة الاستشفائية

أعلن وزير الصحة العامة جميل جبق أننا “مقبلون على جيل جديد من الأدوية التي يتم تصنيعها في العالم، ونحن نسعى لمواكبة هذا التطور من خلال اتصالات نجريها على أكثر من صعيد، بهدف تطوير صناعة الدواء في لبنان من جهة وخفض الفاتورة الدوائية من جهة ثانية”.

جبق، وخلال استقباله نظيره البيلاروسي فلاديمير كارانيك الذي يزور لبنان على رأس وفد ضم ممثلين لمصانع الأدوية والمعدات الطبية الخاصة والحكومية في بيلاروسيا ومعاون الوزير ديمتري غرينكو ووفدا من مجلس الأعمال اللبناني البيلاروسي عقد اجتماع تناول فيه آفاق التعاون الثنائي بما يخدم المصلحة المشتركة في المجال الطبي والإستشفائي، في ضوء التطور الذي تشهده بيلاروسيا في مجال صناعة الأدوية والمعدات الطبية.

ولفت إلى أن “أهمية العلاقة مع بيلاروسيا تكمن كذلك في تخرج عدد كبير من الأطباء اللبنانيين في بيلاروسيا، علما أن جزءا منهم يعمل هناك والجزء الآخر عاد إلى لبنان، ما يمكن أن يشكل عاملا قويا لتعزيز العلاقات وتطوير التعاون في المجالات الطبية والدوائية والاستشفائية”.

وزير الصحة البيلاروسي بدوره، نوه بلقائه الوزير جبق مشيرا إلى أنه يتشارك معه مهنة الطب نفسها ما ساعد على التفاهم على الكثير من الأمور المتعلقة بتطوير التعاون. كما نوه بالعلاقة القائمة بين بلده ولبنان مشيرا إلى أن “377 طالبا لبنانيا تخرجوا في كليات الطب في بيلاروسيا هذه السنة وبدأوا بغالبيتهم العمل في المستشفيات البيلاروسية، ما يشكل عنصرا مهما لتمتين العلاقات الثنائية”.

أضاف كارانيك: “التعاون ممكن مع لبنان في شكل خاص في مجال الأدوية حيث يتم البحث في مساعدة لبنان في استيرادها، باعتبار أن الأدوية في بيلاروسيا تتمتع بأسعار تنافسية ويتم تصدير الكثير منها إلى الدول الأوروبية”، مضيفا أن لدى بلاده شهادات معترفا بها تخولها تصدير الأدوية.

ولفت وزير الصحة البيلاروسي إلى أنه وجه دعوة رسمية للوزير جبق لزيارة بيلاروسيا آملا تلبيتها قريبا لتوقيع اتفاق تعاون بين الحكومتين اللبنانية والبيلاروسية ممثلتين بوزارتي الصحة في كلا البلدين.