IMLebanon

عمل مشترك بين لبنان والعراق في المجال الطبي

بحث وزير الصحة العامة جميل جبق مع وزير الصحة العراقي علي العلوان في المواضيع التي تتعلق بكيفية تنفيذ مذكرة التفاهم التي تم توقيعها خلال الزيارة التي قام بها جبق إلى العراق في شهر تموز الماضي.

وكان العلوان قد استهل زيارته للبنان بلقاء مع جبق في وزارة الصحة.

وعقد الوزيران مؤتمرا صحافيا رحب في خلاله الوزير جبق بالعلوان والوفد المرافق، موضحا أن الجانبين “بصدد البدء بتنفيذ الإتفاق المبدئي الذي تم التوقيع عليه في بغداد قبل أسابيع لتحقيق التعاون بين لبنان والعراق في مجالات الإستشفاء والعلاجات والتكنولوجيا المتعلقة بالدواء والإخلاء الطبي من العراق إلى لبنان”.

وقال: “إننا سنقدم كل الإمكانات الموجودة لدينا لدعم العراق الشقيق بما يتيح تدريب الكوادر والعاملين في إدارة المستشفيات والأجهزة التمريضية”.

بدوره، أبدى العلوان سعادته لزيارة لبنان موضحا أن “النقاش يتمحور بشكل جدي ومكثف على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال الزيارة البالغة الأهمية التي قام بها الوزير جميل جبق لبغداد، والتي أسهمت في تقوية التعاون والعمل المشترك بين لبنان والعراق”.

وقال: “إن مذكرة التفاهم التي تم التوقيع عليها تتضمن عملا مشتركا في مجالات عدة بدءا من الإستشفاء والإخلاء الطبي واستقدام الفرق الطبية لإجراء بعض المداخلات العلاجية في العراق، إلى رعاية المرضى العراقيين في لبنان والتي ترتدي أولوية كبيرة لدى وزارة الصحة في العراق”.
وأبدى الدكتور العلوان امتنانه “لما يقوم به الوزير الدكتور جميل جبق من مبادرات تضمن معاملة هؤلاء المرضى على غرار المرضى اللبنانيين”.

أضاف الوزير العراقي: “إن البحث المكثف يتناول كذلك توفير آلية متطورة للصناعات الدوائية والتدريب وتعزيز القدرات”.

وقال: “إن العراق يواجه تحديا كبيرا في إعادة بناء النظام الصحي نظرا للظروف التي مر بها طيلة ثلاثة عقود. لذا إننا مهتمون في التنسيق على مستوى عال لتدريب القدرات والكادر العراقي وتبادل الزيارات. كما أن بلدينا من البلدان المهمة في الإقليم ويهمنا أن ننسق بشكل كبير في مواقف البلدين بما يختص التنمية الصحية في الإقليم وفي كل ما يتعلق بالمسائل العالمية”.