IMLebanon

“موديز”: عودة إنتاج النفط السعودي سريعًا تظهر درجة عالية من الصمود

ذكرت وكالة “موديز” للتصنيف الائتماني، الخميس، أن قدرة السعودية على استعادة إنتاج النفط سريعًا، بعد الهجوم على منشآت نفطية لها في مطلع الأسبوع، ستُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة صدمات ضارة جدًا محتملة.

وكان وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بن سلمان قال، الثلثاء، إن المملكة ستستعيد فاقد إنتاجها النفطي في نهاية أيلول. وأدى الهجوم على منشأتين تابعتين لشركة “أرامكو” السعودية المملوكة للدولة في بقيق وخريص، بما في ذلك أكبر معمل لمعالجة النفط في العالم، إلى توقف إنتاج 5.7 مليون برميل يوميًا.

وقال نائب رئيس “موديز” أليكس بيرجيسي: ”يبرز الهجوم انكشاف السعودية على مخاطر جيوسياسية. وبالرغم من ذلك، فإن القدرة على استعادة الإنتاج سريعًا إلى مستوياته المعتادة، إذا تأكدت في وقت لاحق هذا الشهر، ستُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة صدمات ضارة جدًا محتملة“.