IMLebanon

أبو فاعور: الصناعة تملك إمكانات وقابلة للتطور

أشار وزير الصناعة وائل أبو فاعور الى أن “الصناعة اللبنانية تملك إمكانات، وهذا الوجه الذي رأيناه بين التراث واللمسة الإبداعية ودمج تجارب وخبرات الماضي والصناعة التقليدية، وهذا المنحى الإبداعي هو تأكيد أن الصناعة اللبنانية تملك امكانات وقابلة للتطور”.

أبو فاعور، وخلال اطلاق “منجرة ” معرض مجموعتيها في بيروت لدعم قطاع صناعة المفروشات في طرابلس ، في “بيت أمير”- كليمنصو، برعايته، الى جانب رئيس قسم التنمية المحلية والاقتصادية في بعثة الاتحاد الاوروبي خوسيه لويس فينويزا سانتاماريا،  قال: “شكرا على هذا المعرض وعلى هذه الفكرة وعلى هذا المفهوم الذي يعيد الروح إلى الصناعة ويفسح مجال للإبداع اللبناني كي يتطور أكثر وأكثر.”

بدوره، فينويزا سانتاماريا، ممثلا الاتحاد الاوروبي، قال: “إن تشجيع التطور الاقتصادي وتوفير فرص العمل وسط هذا الوضع الاقتصادي العالمي المليء بالتحديات، يشغلان أبرز أولويات الاتحاد الأوروبي وأهدافه في لبنان. لا يشكل قطاع الاخشاب هذا قطاعا حيويا بالنسبة إلى المدينة فحسب، لما له فيها من اثرين اقتصادي واجتماعي، بل انه يساهم في وضع اسم المنطقة على خريطة البلاد. أما تقديم الدعمين المادي وغير المادي على حد سواء للمبادرين اللبنانيين العاملين في هذا القطاع، فيمثل أمرا أساسيا لأنه يسمح لهم بتعزيز انتاجيتهم ومداخيلهم وبالتالي التمتع بمستوى أعلى من القدرة التنافسية”.

تضمن المعرض مجموعة واسعة من الاثاث تحمل توقيع “منجرة” العلامة المنبثقة من مشروع دعم القطاع الخاص في لبنان الممول من الاتحاد الاوروبي والمنفذ من “اكسبرتيز فرانس” (Expertise France) – الوكالة الفرنسية للخبرة الفنية الدولية بالشراكة مع جمعية الصناعيين اللبنانيين وغرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس والشمال وBIAT (Business Incubation Association in Tripoli)، والرامي الى دعم قطاع صناعة الاخشاب والاثاث في طرابلس عبر تعزيز القدرات التنافسية والانتاجية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم العاملة في هذا القطاع، وتنظيم عملها ضمن سلسلة الانتاج، تمهيدا لاتاحة مزيد من الفرص لتسويق المنتوجات في لبنان والدول المجاورة.

يهدف المعرض الذي سبق أن عرِضت بعض أعماله في باريس مطلع الشهر الجاري، الى إعادة إحياء الإرث الطرابلسي الذي يعود تاريخه إلى 150 عاما في صناعة الأخشاب وذلك من خلال دعم وتسليط الضوء على الحرفيين في صناعة المفروشات في طرابلس وإتاحة المجال لتعاونهم مع مصممين لبنانيين مما سيتيح للحضور التعرف الى المستوى العالي من الحرفية والاتقان للصناعة اللبنانية.

يستمر المعرض حتى يوم غد، من الخامسة حتى العاشرة مساء في “بيت أمير”، شارع أميركا، كليمنصو.