IMLebanon

تعويض لأميركي قدره 8 مليارات دولار.. والسبب؟

ألزمت هيئة المحلفين في فيلادلفيا الشركة الأميركية “جونسون آند جونسون” بدفع ثمانية مليارات دولار تعويضًا لمواطن من مدينة ماريلاند رفع دعوى ضدها بسبب تضرره من دواء من إنتاجها.

واشتكى نيكولاس موراي من أن “الشركة لم تحذّر الزبائن بشكل كاف عن مضاعفات ومخاطر تعاطي عقار للعلاج النفساني يدعى “Risperdal”.

وروى موراي في دعواه أنه “تناول في مرحلة طفولته بين عامي 2003-2008 العقار المذكور والمستخدم لعلاج مرض انفصام الشخصية والاضطرابات النفسية، إلا أن الدواء تسبب في تأثيرات جانبية تمثلت في نمو أنسجة الثدي في صدره”، مشيرا في ذات الوقت إلى أن “الشركة كانت على دراية بمثل هذه المخاطر لكنها لم تنبه الأطباء الذين ينصحون بتعاطيه إلى ذلك بالشكل المناسب”.

بالمقابل، أعلن ممثلو الشركة أنهم “سيطعنون في قرار المحكمة كي  يتم إلغاء القرار الذي وصف بأنه من دون أساس، وأن مبلغ التعويض لا يتناسب مطلقا مع المبلغ السابق المقدر بـ 680 ألف دولار”، معبرين عن “ثقتهم بأن الحكم الجديد سيلغى”.