IMLebanon

مساعدات إضافية من الاتحاد الأوروبي لللاجئين في تركيا

أعلن الاتحاد الأوروبي “تخصيصه حزمة جديدة من المساعدات إلى اللاجئين السوريين في تركيا تبلغ قيمتها 663 مليون يورو، وذلك لتوظيفها في مشاريع تشمل التعليم والصحة واستمرار تقديم الدعم المالي للاجئين على الأراضي التركية”.

وقالت المفوضية الأوروبية، في بيان: “تقوم المفوضية بجمع 663 مليون يورو كمساعدات إنسانية لمواصلة المشاريع الكبرى في إطار برنامج الاتحاد الأوروبي لدعم للاجئين في تركيا. وستوفر المساعدات الجديدة تقديم الدعم للمشاريع الكبيرة في مجالات التعليم والخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية”.

ولفت مفوض المساعدات الإنسانية وإدارة الأزمات كريستوس ستيليانيدس إلى أنه “كان لدعم الاتحاد الأوروبي تأثيرا حقيقيا على اللاجئين السوريين في تركيا. تم توفير الاحتياجات الأساسية إلى حوالي 1.7 مليون لاجئ، وتقديم تسهيلات للتعليم إلى أكثر من نصف مليون طفل لاجئ. تلتزم بروكسل بمواصلة الوفاء بالتزاماتها بما يتماشى مع اتفاقها مع أنقرة”.

وتابع: “ستركز المعونات الإضافية على تسهيلات للحصول على الاحتياجات الضرورية للفئات الأكثر الحاجة من اللاجئين، عن طريق صرف مبالغ مالية، سيستمر اللاجئون الأكثر عرضة للخطر في تركيا في تلقي المساعدة المالية الشهرية من خلال بطاقة خصم خاصة. فهي تساعدهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية مثل الغذاء ودفع الإيجار للسكن، وفي الوقت نفسه الاندماج مع المجتمعات المحلية. كما سيضمن تمويل بروكسل الجديد إلى اللاجئين السوريين في أنقرة توفير المدارس والتعليم لأكثر من نصف مليون طفل لاجئ”.

وأضاف البيان حول المشاريع الأخرى التي سيوفرها الدعم المالي: “حوالي 20.000 طفل لاجئ سيستطيعون الالتحاق بالمدارس وتأمين الوصول إلى الرعاية الصحية وخدمات الحماية””، مشددا على أن “الاتحاد الأوروبي يراقب بدقة طريقة صرف المساعدات الإنسانية، والتي يتم تقديمها بشكل حصري إلى شركائه في المجال الإنساني والقائمين على المشاريع”.