IMLebanon

زكي من بعبدا: مستعدون للمساعدة لكن العبء الاكبر يقع على اللبنانيين

عرض رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في قصر بعبدا مع الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي، الأوضاع العامة في البلاد، ونقل اليه رسالة دعم من الجامعة العربية واستعدادها للمساعدة في حل الأزمة اللبنانية.

بدوه، قال زكي: “جئنا ننقل دعم الجامعة واستعدادنا للمساعدة لكن العبء الاكبر يقع على اللبنانيين اولا وما الخارج الا في موقع الداعم لمحاولات الحل.”

وأضاف: “تطورات لبنان تهم كل العرب والوضع هنا ليس جيدا اقتصاديا وسياسيا وفي الشارع.”

وتابع: “سنستمع الى الجميع لنكتشف إذا كان بامكاننا ان نقوم بدور في مجال المساعدة في ايجاد حل”.

ومن المقرر ان يلتقي زكي كلاً من الرؤساء الثلاثة، وكذلك قائد الجيش العماد جوزيف عون وحاكم مصرف لبنان رياض سلامة، بالإضافة إلى بعض اللقاءات الأخرى مع قيادات سياسية وفعاليات للتعرف على صورة الوضع الحالي بدقة.

وقالت مصادر مطلعة على الزيارة لـ”نداء الوطن” إنّ زكي سيبلغ الرؤساء الثلاثة “رسالة شفهية من أبو الغيط تؤكد وقوف الجامعة العربية إلى جانب لبنان في هذا الظرف الدقيق، واستعدادها للقيام بما يساعد اللبنانيين على تجاوزه في أقرب وقت وبأقل خسائر”. في حين علمت “نداء الوطن” أن الرسالة تتضمن “حرص الجامعة العربية على استقرار لبنان والسلم الأهلي فيه، وحثه على ضرورة معالجة الأزمة السياسية على نحوٍ يُلبي التطلعات المُحقة للشعب اللبناني، بشكل يحول في الوقت نفسه دون انزلاق البلد إلى أوضاع سياسية واقتصادية خطيرة خصوصاً إذا طال أمدُ الأزمة من دون مخرج”.